Alimentation du Pongiste en Compétition

Alimentation du Pongiste en Compétition:

La nourriture pour une journée

d’après Pr.Michiyo KIMURA (J.T.T.A) – Version Augmentée

L’alimentation est la base de l’énergie dans le sport. Elle représente 50% de la variation de performance du jour! Pourtant en France, il est extrêmement rare que cette composante soit abordée lors de la formation des pongistes. Chez Pôle Performance TT, l’alimentation est une des quatre étapes fondamentales de la performance. La seule publication disponible auprès de l’I.T.T.F en 2020, fût celle du Professeur KIMURA lors de la conférence I.T.T.F de KUALA LUMPUR en Malaysie donnée en 2016. Cette conférence étant uniquement disponible en Anglais, il nous semblait indispensable de traduire cette connaissance pour la rendre accessible au plus grand nombre. Je me suis donc attelé à la tâche avec l’aide précieuse d’Alexandre Doleux. Voici la transcription dans cet article avec des apports de connaissance en complémentation issus de mes recherches et expérimentations personnelles.

Quels sont les critères d’une alimentation adaptée dans le sport?

L'alimentation du pongiste en compétition, les critères:
Correspondre au type d'effort
Être assimilable facilement
Être disponible au moment de l'effort
Favoriser la puissance, l'endurance et l'explosivité
Favoriser la concentration
Assurer une récupération optimale
Permettre de développer un corps sain
Prévenir des blessures
Être source de plaisir gustatif
  • Correspondre au type d’effort
  • Être assimilable facilement
  • Être disponible au moment de l’effort
  • Favoriser la puissance, l’endurance et l’explosivité
  • Favoriser la concentration
  • Assurer une récupération optimale
  • Permettre de développer un corps sain
  • Prévenir des blessures
  • Être source de plaisir gustatif

Le contexte de l’étude de Michiyo KIMURA était l’observation des équipes A & B des jeunes pongistes des équipes Nationales Japonaises.

Les jeunes joueurs furent observés avec des plateaux repas différents. Voila les vidéos sous-titrées en Français en version courte et en version complète.

Alimentation du pongiste par Pr Michiyo Kimura version courte 05'53" Alimentation du pongiste par Pr Michiyo Kimura version courte 05’53”

Alimentation du pongiste par Pr Michiyo Kimura version complète 19'05" Alimentation du pongiste par Pr Michiyo Kimura version complète 19’05”

Les problématiques dans le tennis de table, sont d’avoir emmagasiné suffisamment d’énergie et d’entretenir cette réserve tout au long de la journée en tenant compte du temps d’assimilation des collations. Après le visionnage de cette étude, il est clair que la diversification des apports joue un grand rôle sur la variation de performance.

Un autre aspect est le contexte de restauration lors des compétitions. Dans quel cadre les sportifs s’alimentent-ils? Malheureusement, bien souvent en compétition, l’alimentation est constituée de paninis, sandwichs, sodas, et autres joyeusetés inflammatoires issues de l’industrie “agro-alimentaire”, directement ingurgités dans les gradins ou aux abords des aires de jeu. Les complexes sportifs n’étant pas équipés de salles prévues pour la prise de repas, le contexte est ainsi. Les pongistes emportent donc des collations comme des “pâtes”, fruits secs, compotes ou bananes. Si l’on compare aux recommandations scientifiques, il y a clairement des carences nutritionnelles pour fournir les efforts spécifiques au tennis de table. Vous trouverez ci-dessous le résumé de cette vidéo pour avoir un mémo facile à utiliser.

Le repas complet du pongiste pour une compétition

  • 3 à 4h avant une journée entière de compétition
  • A renouveler maxi 2h après la compétition (adaptez les quantités suivant la dépense énergétique du jour)

CatégorieAlimentsHomme 50 à 70 kgFemme 50 à 70 kg
L’amidon
qualité +++
Riz cuit300 à 425 gr240 à 340 gr
L’amidon
qualité ++
Pâtes cuites160 à 230 gr128 à 184 gr
L’amidon
qualité +
Pain (sucre rapide = moins adapté)110 à 150 gr85 à 130 gr
Vitamines
Minéraux
Fibres
3 à 5 Légumes différents cuits100 à 142 gr80 à 113 gr
ComplémentsAlguesNCNC
+ChampignonsNCNC
+SaladeNCNC
ProtéinesViande + huile d’olive ou de lin100 à 142 gr80 à 113 gr
ouPoisson + huile d’olive ou de lin126 à 179 gr100 à 142 gr
ouœufs 4 à 53 à 4
Calcium Lait15 à 20 cl12 à 17 cl
ouEmmental15 à 21 gr12 à 18 gr
ouCantal 22 à 31 gr18 à 25 gr
ouFromage bleu – Roquefort30 à 42 gr24 à 34 gr
MagnésiumCacao 100% 1 à 1.5 gr0.8 à 1.2 gr

L’astuce perso pour la digestion du riz:

Pour améliorer la digestibilité du riz et éviter le pic de glycémie lors de la transformation de l’amidon en glucose, j’ajoute une cuillère à soupe de vinaigre de riz ou de cidre dans mon assiette. C’est une association courante en Asie, notamment au Japon.

L’alimentation du pongiste entre deux matchs

Temps < 30 min30 min < Temps < 60 min60 min < Temps < 120 min
Gels énergisantsBarres énergisantesRepas léger varié
Boissons pour le sport *Sponge-cakeSandwichs non-industriels complets
FruitsGraines

L’hydratation régulière

De l’eau avant / pendant et après les match (suivant T° et sudation)

Boisson pour le sport adaptée au tennis de table

Pour 1 litre d’eau, déconseillé pour les enfants et les femmes enceintes

IngrédientsDosages / jr
Protéine Pure Whey Isolate (à 93%)30 à 60 gr
BCAA (acides aminés)13 gr
Créatine7 gr
Peptides de collagène10 gr
Électrolytes10 gr

Pièges de l’alimentation des pongistes à proscrire en compétition

  • Les sodas et boissons contenant du glutamate monosodique “édulcorants” (cancérigène qui trouble la concentration et augmente l’émotivité)
  • Les boissons contenues dans des canettes en aluminium (neurotoxique et inflammatoire musculaire)
  • La nourriture industrielle contenant des additifs

M.Wilfrid BELLIARD lien retournez à la page d'accueil

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